若手職人の店

tokyo

  • 日本の次世代の寿司職人による申し分のない料理に舌鼓を打つ
  • 新しい日本料理の味を発見する
  • 職人特製の鮪スープを味わう




「次郎」は有名になりましたが、むしろ次世代の偉大な寿司職人を見出すことに関心があります。見逃せないのは、『鮨 いわ』と『鮨とかみ』です。どちらも、銀座の寿司屋が建ち並ぶ通り沿いにあります。岩 央泰氏は、カウンター6席のこの店を昼食時も夕食時も1人で取り仕切り(昼食時は、わずか5,000円とお値打ちです)、申し分のない伝統的な江戸前寿司を提供しています。キンメダイ、アジ、カンパチ、ウニなど、握りには、それぞれに職人の一仕事が加えられています(また、寿司に関する英語の参考マニュアルがもらえるので、それを見ながら食事を楽しむことができます)。『鮨とかみ』では、料理屋の家庭で生まれ育った佐藤博之氏が遊び心を発揮しています。まず、寿司飯の色が濃いことに気がつきます。これは、他の寿司職人とは異なり、赤酢を使用しているからです。お任せコースのハイライトは、(築地市場で一番の鮪卸売業者から仕入れた)東京一のマグロが中心で、鮪の頭の付け根部分から取れる特に希少で濃厚な味わいをもつ突先の手巻き寿司、中トロの握り、そして、2時間半のコースの締めくくりには、コラーゲンたっぷりの鮪のスープが供されます。











遠出せずに伝統的な食事を楽しみたいなら、コンラッド東京から歩いてわずか15分の『寿司岩』はいかがでしょうか。横断歩道を渡って第一京浜を横切り、銀座へ向かうとすぐに見つかります。同様に、鮨とかみも銀座にあります。

鮨 いわ; 所在地:中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1F 電話:81-(0)3-3572-0955; ホームページ:なし

​​鮨とかみ; 所在地:中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1F 電話:81-(0)3-3571-6005; ホームページ:sushi-tokami.com/









若手職人の店

若手職人の店

tokyo

  • 日本の次世代の寿司職人による申し分のない料理に舌鼓を打つ
  • 新しい日本料理の味を発見する
  • 職人特製の鮪スープを味わう




「次郎」は有名になりましたが、むしろ次世代の偉大な寿司職人を見出すことに関心があります。見逃せないのは、『鮨 いわ』と『鮨とかみ』です。どちらも、銀座の寿司屋が建ち並ぶ通り沿いにあります。岩 央泰氏は、カウンター6席のこの店を昼食時も夕食時も1人で取り仕切り(昼食時は、わずか5,000円とお値打ちです)、申し分のない伝統的な江戸前寿司を提供しています。キンメダイ、アジ、カンパチ、ウニなど、握りには、それぞれに職人の一仕事が加えられています(また、寿司に関する英語の参考マニュアルがもらえるので、それを見ながら食事を楽しむことができます)。『鮨とかみ』では、料理屋の家庭で生まれ育った佐藤博之氏が遊び心を発揮しています。まず、寿司飯の色が濃いことに気がつきます。これは、他の寿司職人とは異なり、赤酢を使用しているからです。お任せコースのハイライトは、(築地市場で一番の鮪卸売業者から仕入れた)東京一のマグロが中心で、鮪の頭の付け根部分から取れる特に希少で濃厚な味わいをもつ突先の手巻き寿司、中トロの握り、そして、2時間半のコースの締めくくりには、コラーゲンたっぷりの鮪のスープが供されます。











遠出せずに伝統的な食事を楽しみたいなら、コンラッド東京から歩いてわずか15分の『寿司岩』はいかがでしょうか。横断歩道を渡って第一京浜を横切り、銀座へ向かうとすぐに見つかります。同様に、鮨とかみも銀座にあります。

鮨 いわ; 所在地:中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1F 電話:81-(0)3-3572-0955; ホームページ:なし

​​鮨とかみ; 所在地:中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1F 電話:81-(0)3-3571-6005; ホームページ:sushi-tokami.com/