そば打ち体験

tokyo

  • プロの職人に教えてもらい、伝統的なそば打ちを体験する
  • 自分で打ったそばを食べ、すすり方をマスターする






そば打ち名人の井上明さんは、カリスマ性だけでなく、その几帳面さでも知られています。『築地そばアカデミー』で3時間半のそば打ち講座に登録すると、究極の一杯のそばを打つためのごくシンプルな数式が明かされる前に、湿度に応じた材料の複雑な比率の計算式で埋められたホワイトボードを目にしてちょっと当惑するかもしれません。しかし、本当に楽しいのはそれからです。三角巾とエプロンを身につけて、袖をまくったら、受講生は(普段はプロの料理家に教えている)愉快な名人からそば打ちを学ぶことができます。柔らかいそば生地を打ち、それから、ごく細く切り分けます。その後、ゆであげて、自分で打ったそばをいただきます。ざるそばをつゆにつけ、肝心のすすって食べる方法も学べます。












隅田川近くの東京都中央区にある『築地そばアカデミー』は、築地本願寺から数本離れた通りに位置します。高層マンションの間を抜け、築地駅からほど近くにあります。

築地そばアカデミー; 所在地:中央区湊3-18-14 Hins湊004 電話:81-(0)3-6222-8397; ホームページ:soba.specialist.co.jp





そば打ち体験

そば打ち体験

tokyo

  • プロの職人に教えてもらい、伝統的なそば打ちを体験する
  • 自分で打ったそばを食べ、すすり方をマスターする






そば打ち名人の井上明さんは、カリスマ性だけでなく、その几帳面さでも知られています。『築地そばアカデミー』で3時間半のそば打ち講座に登録すると、究極の一杯のそばを打つためのごくシンプルな数式が明かされる前に、湿度に応じた材料の複雑な比率の計算式で埋められたホワイトボードを目にしてちょっと当惑するかもしれません。しかし、本当に楽しいのはそれからです。三角巾とエプロンを身につけて、袖をまくったら、受講生は(普段はプロの料理家に教えている)愉快な名人からそば打ちを学ぶことができます。柔らかいそば生地を打ち、それから、ごく細く切り分けます。その後、ゆであげて、自分で打ったそばをいただきます。ざるそばをつゆにつけ、肝心のすすって食べる方法も学べます。












隅田川近くの東京都中央区にある『築地そばアカデミー』は、築地本願寺から数本離れた通りに位置します。高層マンションの間を抜け、築地駅からほど近くにあります。

築地そばアカデミー; 所在地:中央区湊3-18-14 Hins湊004 電話:81-(0)3-6222-8397; ホームページ:soba.specialist.co.jp